Mayor producción, consumo, visibilidad y conocimiento científico sobre la quinua
"Hoy estamos alegres, estamos de fiesta. Nuestra quinua
se ha conocido en todo el mundo como un aliado para luchar contra el
hambre", señaló Evo Morales Ayma, Presidente del Estado Plurinacional de
Bolivia, en la ceremonia de clausura celebrada en Oruro, Bolivia.
El Presidente Morales, quien propuso el año de la quinua
a la Asamblea General de las Naciones Unidas, señaló que: "Actualmente
la quinua es valorada como un alimento nutritivo que puede salvarnos de
la
depredación y explotación de los recursos naturales. Tenemos un
alimento que nos permite encarar la pobreza y desnutrición en el mundo".
Para el Director General de la FAO, José Graziano da Silva, el Año Internacional demostró que la quinua
tiene todo el potencial para jugar un rol preponderante en la seguridad
alimentaria mundial, ya que hoy crece en más de setenta países del
mundo.
"La promoción de la quinua
y nuestros granos andinos es parte importante de la política de
seguridad alimentaria y nutricional que Perú está trabajando", señaló la
Primera Dama de Perú, Nadine Heredia, durante el acto de clausura en
Capachica, Perú.
Graziano da Silva destacó el apoyo fundamental que prestó tanto el
Presidente Morales como la Primera Dama de Perú como Embajadores
Especiales de la FAO
para el Año Internacional de la Quinua: "Quisiera homenajear a los
gobiernos de Perú y Bolivia por la visión que han tenido, ya que
supieron reclutar la voluntad de la comunidad internacional para
rescatar la quinua".
El Director General recordó que aún más importante que el grano es sí
son las manos de los miles de pequeños agricultores familiares, pueblos
indígenas y mujeres que han sabido resguardar y mejorar este tesoro
agrícola de Los Andes para la seguridad alimentaria.
El rescate de un tesoro andino
El Presidente Evo destacó las grandes virtudes alimenticias de este
grano mencionando que, por ejemplo consumir 100 gramos de quinua es
igual a tomar cuatro vasos de leche. "Tiene, además, seis veces más la
cantidad de hierro y calcio que el maíz y 20 veces más del hierro que
posee el arroz", explicó.
El Ministro de Agricultura
y Riego de Perú, Milton Von Hesse, señaló que durante el Año
Internacional se creó la variedad de quinua Santa Ana 433, la cual tiene
un rendimiento seis veces mayor a de la quinua tradicional.
La quinua ocupa un lugar destacado en las labores que los países y la FAO están implementando para rescatar y potenciar cultivos olvidados y cuyo potencial no está plenamente explorado.
"Recuperar estos alimentos significa revalorizar culturas y modos de
vida que pueden fortalecer la alimentación de millones de personas",
señaló el Director General de la FAO.
El Presidente Morales señaló que hace unos años atrás la quinua era
rechazada en las ciudades de Bolivia por considerarlo un alimento
solamente de los indígenas aimaras. "Ahora es buscado en todo el mundo",
señaló Morales.
Lo anterior se ve claramente reflejado en la demanda y producción: sólo
en Bolivia, la producción de quinua creció desde 27 mil toneladas en
2006 a 95 mil en 2013.
Una revisión del estado del arte
El fomento del consumo, producción, comercialización y uso de la quinua
ha sido favorecido por la extensa revisión científica y cultural que los
países han llevado a cabo, plasmada en publicaciones como el Estado del
arte de la quinua en el Mundo, el Recetario Internacional de la Quinua:
Tradición y Vanguardia.
Los estudios realizados este año fueron socializados en el I Congreso
Mundial de la Quinua, que reunió a académicos y especialistas de todo el
mundo y que permitió seguir avanzando en el mejoramiento de sus
semillas. El Año Internacional también favoreció el estudio de la
biodiversidad del cultivo en los principales países cultivadores
(Argentina, Bolivia, Chile, Colombia, Ecuador, Perú) complementado por
un examen exhaustivo de sus principales pestes y enfermedades.
Año Internacional de la Agricultura Familiar 2014
Casi la totalidad de la producción global de la quinua está en manos de
los agricultores familiares. Conscientes de su aporte a la seguridad
alimentaria mundial, la Asamblea de Naciones Unidas declaró el 2014 como
"Año Internacional de la Agricultura Familiar".
"Fueron los pequeños agricultores de los Andes quienes supieron
conservar y mejorar la quinua durante miles de años y es a ellos -y a
millones de agricultores familiares en todo el planeta- a quienes
celebraremos durante el 2014", señaló Graziano da Silva.
Según la FAO, más del 80% de las explotaciones agrícolas de América Latina y el Caribe corresponden a la agricultura
familiar, la cual produce la mayor parte de los alimentos de consumo
interno en los países de América Latina y cerca del 70% del empleo
agrícola a nivel de los países.
En Bolivia, Graziano da Silva invitó al Presidente Evo Morales a seguir
como Embajador de la Quinua en 2014, invitación que también fue
extendida a la Primera Dama de Perú, Nadine Heredia.
"El 2014, Año Internacional de la Agricultura Familiar, seguiremos
trabajando con los pequeños agricultores como se ha comprometido este
gobierno, de la mano con ustedes, con sus autoridades, con la
cooperación internacional y con las empresas para fortalecer las
capacidades productivas de los agricultores", señaló la Primera Dama del
Perú.
Ecoportal.net
FAO
http://www.fao.org/
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