sábado, 20 de agosto de 2016

Venezuela: ISTU', un alimento desaparecido

¿Istú? ¿Conopia? ¿Qué es eso?
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Es un alimento realmente desaparecido: esa y otras especies alimenticias que calmaron el hambre de millones de personas en nuestros territorios por cientos de años, están tan extinguidas que ya casi ni siquiera existen en nuestra memoria colectiva. En el llano venezolano se le llama también conopia
 o canopia. El istú es una planta de la familia de las heliconias, pariente del plátano, cambur y topocho. 
 
En Barinas los testimonios directos revelan que el istú era una especie de "pollo de los pobres", al igual que la cofia que se forma en el extremo de los racimos de cambur: con esa cofia, lo mismo que con el istú, se preparaba o se prepara un guiso, sopa o cocido cuyo sabor recuerda al del pollo. 

Parece que consumir estos guisos o sopas eran sinónimo de mucha pobreza o carencias; el que no tenía pollo podía cocinar algo que se le pareciera y eso podía equivaler a un tragicómico engaño: "¿Qué estás comiendo?", preguntaba el vecino curioso; "¡Pues pollo!", respondía el que se avergonzaba de su situación de escasez. 

Del istú se le aprovecha todo: los frutos: se aparta la pulpa con la que se hace el guiso o sopa de presunto pollo; las semillas se tuestan y con ellas se hace una infusión que puede sustituir al café (de hecho por aquí la gente dice "Con esas semillas se hace café") Tambièn con la raíz hervida y molida se hace una harina comestible,  de las semilla se han documentado propiedades medicinales.

 ¿quieres saber màs? aqui 


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